ハウツーガイド

フォトギャラリーをパスワードで保護する方法


写真のセットは、公開アルバムよりも限られた対象に向けて共有したいケースがよくあります。ウェディングフォトグラファーが新郎新婦に納品する場合、両親が生後数週間の赤ちゃんの写真を祖父母と共有する場合、建築家が現場の進捗写真をクライアントに送る場合、学校のチームが参加した子供たちの写真を配る場合などが挙げられます。どの場合も、適切な人だけが開くことができ、他の人はアクセスできないリンクが1つ必要になります。

このガイドでは、フォトギャラリーへのアクセスを制限する一般的な方法と、写真フォルダーを保護して公開または共有することでFabric上でそれを行う方法について説明します。ギャラリーがクライアントによる写真選定(プルーフ)プロセスの一部である場合は、オンラインでクライアントに写真を校正・選択してもらう方法で、そのワークフローについて詳しく解説しています。



フォトギャラリーをパスワードで保護する一般的な方法

プロのフォトグラファーは、Pixieset、ShootProof、SmugMugなどの専用のクライアントギャラリーサービスを利用することがよくあります。これらを使用すると、ギャラリーのパスワード設定、ページのブランディング、プリントの販売などが可能になり、そうした用途に適しています。しかし、別のサブスクリプションが必要になるほか、同じ撮影の元ファイル、編集データ、メモとは別にギャラリーが存在するため、納品するには2回目の書き出しとアップロードが必要になります。

家族写真の場合は、Google フォトやiCloudの共有アルバムが標準的な選択肢です。設定が手軽で、親族も開き方を心得ています。アクセス権は通常、リンクを持っているか招待されているかによるため、家族のグループチャットなどでリンクが転送され始めると、非公開アルバムのプライバシーを維持するのが難しくなります。

DropboxやGoogle ドライブの共有フォルダーも一般的な方法です。フル解像度のファイルを適切に処理できます。ただし閲覧体験はファイルブラウザそのものであり、アクセスを制限するには各閲覧者に同じサービスへのサインインを求めることになるのが一般的です。



ステップ1:写真を1つのフォルダーにまとめる

ギャラリー用のフォルダーを作成し、写真を追加します。写真をドラッグして取り込むか、「ファイルをアップロード」をクリックします。一度に大量のファイルを処理できます。カメラのカードから作業する場合は、デスクトップアプリを使用すると、FinderやエクスプローラーからFabricドライブに写真をコピーでき、パソコンのストレージ容量を消費しません。

スマートフォンで撮影した写真の場合、Fabricモバイルアプリを使えばカメラロール(すべての写真または特定のフォルダー)を自動的にバックアップできます。カメラロールを自動的にバックアップする方法でその設定方法を説明しています。そこから、必要な写真をギャラリーフォルダーに移動します。

Fabricは写真の追加時に各画像を解析するため、後から写真に写っているもの、写真内のテキスト、または色でフォルダー内を検索できます。半年後に「赤い傘が写っているやつ」と求められたときなどに役立ちます。



ステップ2:フォルダーにパスワードを設定する

フォルダーを右クリックするか、フォルダーを開いて3点リーダーのメニューをクリックし、「パスワード保護を追加」を選択してパスワードを入力します。パスワード保護はProプランおよびTeamプランで利用できます。

個々の写真ではなくフォルダー全体を保護することで、ギャラリー全体が1つのパスワードで保護されます。フォルダーに設定したパスワードは後から追加されたファイルにも適用されるため、最初の納品後に追加した写真も特別な操作なしで保護されます。

パスワードのリセット機能はありません。特にさまざまなクライアント向けに多数のギャラリーを運営している場合は、パスワードマネージャーにパスワードを保管してください。訪問者は一度入力すると6時間アクセス可能になり、その後再度入力が必要になります。



ステップ3:フォルダーをギャラリーページとして公開する

「共有」をクリックし、「公開」タブを開いて「リンクを作成」をクリックします。フォルダーはWebページとして公開されるため、送信先の相手はパスワードを入力した後、ブラウザ上で写真がレイアウトされた状態で閲覧できます。公開されたフォルダーがどのように表示されるかについての詳細は公開ページにあり、フォルダーをWebサイトにする方法では他の用途における同機能について解説しています。

リンクを作成する際に設定を行います。クライアント名やイベント名にちなんだ名前を付けます。ダウンロードを許可するかどうかを選択します。カップルがフル解像度のファイルを必要とする最終納品の場合は「オン」にし、プレビューとして閲覧のみを希望する場合は「オフ」にします。プライベートギャラリーの場合は検索エンジンによるインデックス登録をオフにしておき、訪問者がギャラリーを自分のFabricにコピーできるかどうかを決定します。

ギャラリーがいつ閲覧されたかを知りたい場合は、エンゲージメント分析をオンにします。リンク分析では、アクセス日時、場所、デバイスが表示され、ProプランおよびTeamプランで利用できます。Fabric上の元のフォルダーを編集すると公開バージョンも更新されるため、写真を追加または削除しても同じリンクが常に最新の状態に保たれます。



ステップ4:写真の選定やコメントが必要な場合は代わりに「共有」する

公開リンクは閲覧専用です。クライアントがお気に入りを選んだり、レタッチを依頼したりする必要がある場合は、保護されたフォルダーを「閲覧者(コメント可)」としてクライアントと共有します。クライアントは画像の上に直接描き込んでコメントを添付でき、対応が済んだコメントは完了済みにマークできます。役割と権限に各役割で許可される操作が一覧表示されています。

多くのフォトグラファーは両方を組み合わせて活用しています。プルーフ(写真選定)段階ではコメント権限を付与した共有リンクを使い、最終納品時にはダウンロードを有効にした公開リンクを使用します。



よくある質問

パスワード付きの非公開フォトギャラリーを作成するにはどうすればよいですか?

写真をFabricのフォルダーに入れ、フォルダーにパスワード保護を追加し、「共有」ボタンから公開します。パスワードを入力すると、フォルダーがWebページとして表示されます。

ギャラリーに新しく追加した写真も保護されますか?

はい。フォルダーに設定されたパスワードは、後から追加されたファイルにも適用されます。

クライアントは写真をダウンロードできますか?

あなたが許可した場合にのみ可能です。「ダウンロードを許可」は公開リンクごとの設定項目であり、すべてのプランで利用できます。

クライアントは気に入った写真に印を付けることができますか?

フォルダーを「閲覧者(コメント可)」として共有すれば、希望する写真にコメントしたり、直接描き込んだりできます。公開リンクはコメントに対応していないため、写真の選定には共有リンクが必要です。

ゲストがギャラリーを閲覧するには登録が必要ですか?

いいえ。外部のユーザーはFabricアカウントがなくても、共有リンクおよび公開リンクを開くことができます。パスワードを入力するだけです。

同じギャラリーに対して、人ごとに異なるリンクを送信できますか?

はい。それぞれに独自の名前や設定を適用した公開リンクを必要な数だけ作成できるため、新郎新婦とその両親に別々のリンクを送ることも可能です。

パスワード保護されたギャラリーを利用するにはどのプランが必要ですか?

パスワード保護とリンク分析は、ProプランおよびTeamプランで利用できます。ダウンロードオプションを含む公開機能自体は、すべてのプランで利用可能です。詳細は料金プランをご確認ください。

独自のWebサイトのアドレスでギャラリーを公開できますか?

はい、Proプランで可能です。公開画面のドメインセレクターからカスタムドメインまたはサブドメインを追加し、ギャラリーリンクの作成時にそれを選択します。パスワード保護は引き続き適用されます。

あなたと共に思考するワークスペース。

いつでも準備できています。

あなたと共に思考するワークスペース。

いつでも準備できています。

あなたと共に思考するワークスペース。

いつでも準備できています。